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古代米を一緒に収穫しましょう [よもぎかん]

今年は、古代米の種まきから収穫・脱穀までを一緒に体験しませんか?
まずは、第一弾として、古代枚の種まきを企画しました。
日時は、平成25年3月30日(土)10時から作業を開始します。
詳細は、下の写真で確認してください。
お申し込みは、随時受け付けておりますので、ご連絡下さい。
facebookでも『よもぎかん』で検索してください。


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3月3日 ひな祭り [よもぎかん]

今日は、風が強く。とても寒かったです。よもぎ館では恒例の味噌つきを行っています。
ところで、今年も3月3日にひな祭りを企画しました。
11時から受付 11時30分から開演となります。
太巻き寿司と田舎料理とケーキのバイキングです。定員は25名 お一人様2000円
参加を希望される方は、よもぎ館までお願いします。

毎年恒例の味噌つきがはじまりました [よもぎかん]

昨日から、恒例の味噌つきがはじまりました。
今日で2日目です。


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大豆と麹を混ぜて、団子にして、樽で保管します。
土用が開けるころが食べごろです。


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一晩寝かして出来上がり [よもぎかん]

一晩寝かして燻製が出来上がりです。


10本限定。本日限りです。

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2時間の燻煙後 [よもぎかん]


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2時間の燻煙が終了しました。
これから70度のお湯に30分したして、出来上がりです。お湯に浸すのは、最後の香りと殺菌だそうです。

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今日は、燻製祭り [よもぎかん]

今日は、燻製祭りです。今年もやってまいりました、恒例の燻製祭りです。今日は、鳥の足とチーズを燻製します。
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スタジオ用に太巻き寿司を作りました [よもぎかん]

皆さん、おはようございます。
昨日までは、暖かかったですが、、また寒くなってきました。
さて、楽しみにしてくださった方にお知らせです。先週中止になりました、山武市とよもぎかんの太巻き寿司の放送がNHK首都圏ネットワークで放送予定です。
ただいま、スタジオ持ち込み用に太巻きずしが出来上がりました。
録画して、見るつもりです。お楽しみに^o^

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facebookにもアップしていますので、コメントお願いします。

放送は来週の水曜日に変更です。 [よもぎかん]

楽しみにしてくださった方には、残念なお知らせです。
本日は、いろんなニュースがあり、放送予定のよもぎかんの太巻き寿司は、延期になってしまいました。
来週の水曜日に変更ですので、もう少しお待ちください。
スタジオ持ち込み用にまたお寿司を作る予定ですので、報告します。

スタジオ用の太巻きずしが出来上がりました [よもぎかん]

本日放送予定のNHK首都圏ネットワークのスタジオに持ち込む太巻きずしが出来上がりました。
皆さん忙しいので、今回は、バイク便で届ける予定です。どんな放送になるのか楽しみです。
夜、録画してみます。

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みなさんの感想を書き込んでください。

facebookでも構いません。

今度の水曜日によもぎかんがTVで紹介されます [よもぎかん]

いつもお世話になっております皆様にお知らせがございます。
本日、よもぎかんにNHKの方が取材に見えました。
太巻きずしについての取材でした。

詳しい事は、今度の水曜日 12月12日18時過ぎの首都圏ネットワークのコーナーで放送されますので、ご覧になってください。


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お土産に手ぬぐいをいただきました。


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実は、この平清盛の文字を書いた方は、現在大変活躍中ですが、この方のおばあちゃんは、松尾町の方なんですよ。皆さん知ってましたか?





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